Первый советский конкурс красоты и его финалистка.

Сегодня на сайте azur-models.ru небольшой экскурс в историю. Те девушки, которые сейчас хотят стать или уже стали моделями, родились в середине 90-х годов прошлого века и не помнят, как жили люди в Советском Союзе. В стране ваших мам и бабушек ценилась не столько женская красота, сколько то, насколько активной участницей общественной жизни была девушка, какой она была спортсменкой или работницей. Можно смеяться сколько угодно, но сакраментальная фраза "В СССР секса нет" глубоко укоренилась в сознании советских людей. По настоящему красивые актрисы, такие как Татьяна Самойлова ("Анна Каренина"), Анастасия Вертинская ("Алые паруса"), Светлана Светличная ("Бриллиантовая рука") не нашли большой популярности, снимались в кино значительно меньше, чем могли бы.

Нельзя сказать, что в том мире совсем не было профессии модели. Существовали дома мод, разрабатывалась и шилась новая одежда. Манекенщицы представляли все это публике и профессионалам. Но это была обычная работа, ничем не отличающаяся от учителя или инженера.

Первая советская красавица -  модель Маша Калинина

И вот в 1988 году случилось невероятное. В только что начавшей открываться миру стране прошел первый национальный конкурс красоты "Московская красавица". Чего тогда только не говорили об этом мероприятии: спасти женщину от урбанизации, повысить престиж женщины в обществе. Сейчас смешно вспоминать, но тогда всерьез спорили, могут ли советские модели появиться на сцене в открытых купальниках. Победила в нем 16-летняя москвичка Маша Калинина. На простую школьницу свалилась бешенная слава. Она отправилась покорять Голливуд. тогда все было в диковинку.

Про неё ходили слухи, что её дед является членом Политбюро ЦК КПСС, всерьез обсуждали, нет ли среди её предков Михаила Ивановича Калинина, знаменитого "всесоюзного старосты", с именем которого связаны многие нововведения в воспитании советской молодежи, организации крестьян в совхозы и колхозы.

 

Первая красавица, как первый космонавт, должна быть безупречна

Для девушек, которые никогда не планировали стать моделями, 2-месячный марафон репетиций, танцев, спортивных тренировок стал очень изматывающим. К моменту выхода на сцену в финале все были очень уставшими. При этом от них требовалось не только эффектно продефилировать перед жюри. В Советском Союзе они должны были быть умными, начитанными. Им пришлось даже состязаться в остроумии отвечая на заковыристые вопросы популярного сатирика Михаила Задорнова.

Но Маша выдержала все. Она была несказанно хороша, покорила всех своим остроумием и оптимизмом.

Сразу после завершения конкурса Машу ждали многочисленные поездки по стране, она стала получать приглашения поработать или поучиться за границей. Она не преминула этим воспользоваться: поработала в агентстве "Бурда-моден", поступила в школу актерского мастерства в Голливуде. Сейчас она живет в Калифорнии, преподает кундалини-йогу. Маша вегетарианка. Она со смехом вспоминает, что ей тогда в 1988-м так и не подарили шубу, которая была обещана модели-победительнице. Сейчас она не надевает на себя мех от убитого животного.

Зовут по американским документам её Maria Kalin.

 

А кем были те, кому не досталась вожделенная корона?

Отбор участниц для конкурса производился в административных помещениях парка культуры имени Горького. Желающих стать первой красавицей столицы собралось не меньше 2,5 тысяч. Очередь из них протянулась от самой станции метро "Парк культуры". Из них при предварительном просмотре пришлось отобрать 36 самых-самых, которые стали соревноваться в своей женской привлекательности на сцене Дворца спорта.

Организаторы до самого конца мероприятия не могли точно сформулировать критерии, по которым будет выбрана победительница. Вопреки устоявшимся в мире правилам в финал была допущена замужняя женщина с ребенкм Ирин Суворова Победить ей не удалось, но не по этой причине.

Катерина Чиличкина всем была хороша, но жюри смутила её не очень благозвучная фамилия. Сменить её за сутки до финала не представлялось возможным. А первая красавица страны, первая советская модель, должна была быть хороша с любой точки зрения, как Юрий Гагарин, которым до сих пор гордится страна.

Такая же история произошла и с Еленой Дурневой. Уже когда все закончилось, несмотря на фамилю девушка вела на телевидении программу "Афиша", "Комильфо"ю на кнале 2х2, была лицом "Хит-парада Останкино". Сейчас жизнь у неё давно устаканилась собственный бизнес, семья, трое детей.

Ну, а вице-мисс в России знают многие. Оксана Фандера успешно закончила ГИТИС, вышла замуж за Филлипа Янковского, сыграла в известных фильмах "Статский советник", "Каменная башка", совсем недавно "Огни притона" и "Городские шпионы".

 

Эскорт-агентство с нетерпением ждет на сайте анкеты от новых, никому неизвестных девушек, которые стремятся стать эскорт-моделями и напоминает, что период юности и красоты очень скоротечен. Надо чтобы он стал яркой и незабываемой страницей жизни, которая в недалеком будущем наполнится новыми смыслами. А какими, зависит только от вас!